Система назначения и выплаты пенсий строго регламентирована. Все документы, на основе которых назначается пенсия, аккуратно хранятся в Социальном фонде Российской Федерации (СФР) в виде выплатных дел. Эти дела, в зависимости от типологии, включают копии документов как на бумажном носителе, так и в электронной форме.
Зачем важно следить за выплатными делами?
Каждому пенсионеру стоит обратить внимание на своё выплатное дело, так как именно на основе его информации происходит проверка корректности начислений. С помощью этих документов можно выяснить, учтены ли все годы трудового стажа, какой заработок был принят во внимание и какие суммы страховых взносов учитывались при расчёте пенсии.
Новые сроки хранения: что ждет пенсионеров?
На данный момент суды подтверждают право граждан на получение копий своих выплатных дел. Однако стоит знать, что для каждой категории пенсий установлены предельные сроки хранения:
- для страховых пенсий по старости — 20 лет,
- по случаю потери кормильца — 10 лет,
- по инвалидности — 5 лет, начиная с момента приостановления выплат.
Скоро могут произойти изменения. В планах СФР сократить сроки хранения выплатных дел. Например, документы по страховым пенсиям по старости будут храниться лишь 15 лет, а решения об отказе в назначении пенсии — всего 3 года вместо 5.
Что делать пенсионерам и их близким?
По истечении установленных сроков, выплатные дела будут уничтожены с составлением соответствующего акта. Даже несмотря на обращения депутатов, которые предлагали сохранить важные архивные документы для ветеранов, изменений в правилах хранения пока не произошло.
Поэтому всем, кто хочет сохранить документы своих родственников, желательно обратиться в СФР ещё до истечения сроков их хранения. В противном случае, возможность получить важные сведения может быть утеряна навсегда.