Ни одно осеннее меню не обходится без приготовления вкусных и сытных блюд, и вот одна из таких интересных рецептур – запеканка с греческим колоритом. В ней звёздную роль играет сыр, а также другие ингредиенты, которые напрямую ассоциируются с ароматами и блюдами солнечной Греции, сообщает Дзен-канал "ЯЖЕПОВАР".
Идеальный набор продуктов
Для создания этой запеканки понадобятся:
- 400 г фарша (баранины или говядины);
- 500 г картофеля;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 крупная морковь;
- 500 г спелых томатов;
- 1-2 баклажана;
- 350 г стручковой фасоли (возможна замена на замороженную);
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 250 г сыра фета;
- Соль по вкусу, масло по необходимости;
- Приправы: перец, тимьян, розмарин;
- Для смелых – щепотка корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда начинается с обработки томатов: их нужно бланшировать, очистить от кожицы и превратить в пюре. Овощи, такие как картофель, морковь и лук, следует очистить и нарезать. Картофель и морковь нарезаются тонкими ломтиками, тогда как лук нарезается кубиками, а чеснок — мелко рубится.
Баклажаны следует нарезать тонкими ломтиками, а перец – крупными кубиками. После этого можно обжаривать фарш до золотистой корочки. Как только он станет румяным, добавляется лук, чеснок, морковь и картофель, а также томатная паста. Все это обжаривается около 5 минут.
К этому времени помидорное пюре можно добавить, за ним нарезанный перец, и тушить массу на медленном огне под полуоткрытой крышкой примерно 10 минут. Всё это дело приправляется солью, перцем, тимьяном и розмарином. Затем по рецепту вводится стручковая фасоль, которая станет завершающим аккордом для начинки.
Эту массу выкладывают в форму для запекания, сверху накрывая ломтиками баклажанов, на которые распределяют кусочки феты. Запекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут. Блюдо получится ярким, ароматным и настоящим украшением стола!
Приятного аппетита!