Порядка 60 студентов после завершения обучения по договорам вернулись на Камчатку

Порядка 60 студентов после завершения обучения по договорам вернулись на Камчатку

Порядка 60 студентов после завершения обучения по договорам вернулись на Камчатку.

По словам врио заместителя председателя правительства края Виктории Сивак, особо востребованы медики. Медучреждения с нетерпением ждут молодых врачей.

«В этом году заключено около 150 целевых договоров, из которых 100 — в сфере здравоохранения. Среди студентов востребованы также такие направления, как лётное дело, аэронавигация, архитектура, психология. Целевое обучение доступно не только в бюджетной сфере, но и на предприятиях-резидентах ТОР».

Также Сивак подчеркнула, что в программе участвуют и предприятия рыбной отрасли. Причем обучение выбирают молодые люди из разных регионов страны. Не только с Камчатки. В частности, из Калининграда.

«Они осознанно выбирают работу на полуострове, используя специальную платформу для поиска будущего работодателя», - добавила Сивак.

В 2025 году на платформе «Работа в России» размещено предложения о целевом обучении на заключение 451 договоров по высшему образованию и 122 - по СПО.

Уроженка Петропавловска, врач-невролог Анастасия Осетрина взяла направление от краевого Минздрава.

«Обучалась в Хабаровске и там же закончила обучение на участкового терапевта, а затем пошла в неврологию. Работала во время обучения врачом-неврологом приёмного покоя. А после окончания обучения вернулась на Камчатку и устроилась в нашу краевую больницу. Коллектив хороший, меня приняли и помогают, пациенты благодарят. Чувствую себя здесь нужной»,

- рассказала Анастасия.

Интерес к Камчатке проявляют и студенты из других регионов России: Приморского края, Амурской области, Хабаровского и Краснодарского краёв и др.

«С камчатским Минздравом мы заключили договор вместе с супругой — хотели посмотреть страну. Благодаря целевому договору мы смогли обучиться в Санкт-Петербурге. Я работаю врачом-терапевтом в краевой больнице, а моя супруга - врачом-рентгенологом. Даже месяца ещё не прошло, приняли нас хорошо. Здесь хороший коллектив, много молодых специалистов»,

— поделился врач-терапевт Даниил Книга.

Регион установил меры поддержки: стипендию до 12 800 рублей и ежегодную компенсацию оплаты проезда до 58 тысяч рублей, рассказали в пресс-службе краевого правительства.

Источник: Telegram-канал "АиФ КАМЧАТКА"

Топ

Лента новостей