На Камчатке число отраслей, где нельзя работать мигрантам, увеличили до 21
Владимир Солодов подписал постановление об установлении запрета на привлечение иностранных граждан к отдельным видам деятельности в 2026 году. Согласно закону, их число выросло с 15 до 21.
В частности, иностранцев, действующих на основе патента, нельзя привлекать к работам по отстрелу и отлову животных, лесоводству, лесозаготовкам и прочей лесохозяйственной деятельности, а также заготовке пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Это касается и предоставления услуг в области лесоводства и лесозаготовок.
Мигранты не имеют права работать на производстве детского питания, диетических продуктов, пива, безалкогольных напитков, минеральной и питьевой воды.
Запрет касается и обеспечения электроэнергией, газом и паром, кондиционированием воздуха, забора и очистки воды и сбора неопасных отходов.
Их нельзя привлекать к работе в такси и арендованных легковых автомобилях с водителем, а также к деятельности по приготовлению пищи, в том числе с транспортных средств и передвижных лавок. Такого запрета раньше не существовало.
Иностранцы не могут заниматься деятельностью по трудоустройству и подбору персонала, по обеспечению безопасности и проведению расследований, а также услуг по бронированию.
Также запрет относится и к работе в сфере образования, учреждениях культуры и искусства, библиотеках и архивах, а также в области исполнительских искусств. В этом разделе также увеличено число запретов. В частности, ранее мигрантам не запрещалось работать в культурных учреждениях.
Впервые запрещена недифференцированная деятельность частных домашних хозяйств по производству товаров и предоставлению услуг для собственного потребления.
Постановление подписано 20 октября. У предприятий есть время для того, чтобы привести работу с персоналом в соответствии с постановлением. Запрет начнет действовать с 1 января 2026 года.
Подписаться | Предложка | ЧАТ
САЙТ – kamchatka.aif.ru