«Индекс оливье» на 2025 год рассчитали аналитики
Подсчет «индекса оливье» провел доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. По его данным приготовление любимого новогоднего салата на четверых выходит 701 рубль (в прошлом году — 568 рублей).
Для расчётов использовался классический рецепт. Самый дорогой ингредиент — 400 г варёной колбасы. Продукт брался из средней стоимости 1300 рублей за кг.
Другие составляющие: маринованные огурцы — 400 г за 155 рублей, 380 г консервированного горошка — 100 рублей, четыре яйца — 64 рубля, 200 г майонеза — 85 рублей, 400 г картошки — 27 рублей, 200 г моркови — 25 рублей, 100 г репчатого лука — чуть более 5 рублей.
Таким образом, стоимость одной порции салата выйдет россиянам в этом году 175 рублей.
Виновники подорожания — майонез и варёная колбаса. Именно они по данным Росстата заметно прибавили в цене, а вот яйца, картофель и морковь стали дешевле.
Интересно, кто-нибудь посчитает, во сколько обойдётся порция салата камчатцам.