Ленивые голубцы — это идеальное блюдо для тех, кто хочет насладиться вкусом традиционной кухни без лишних забот. Эти мягкие и ароматные «котлетки» из фарша, капусты и риса, щедро политые нежным томатно-сметанным соусом, становятся настоящим символом домашнего уюта и тепла, сообщает Дзен-канал "Mommy chef ???".
Идеальное сочетание ингредиентов
- 500 г фарша (свинина, говядина или их смесь)
- 500 г белокочанной капусты
- 100 г риса (около ? стакана)
- 1-2 луковицы
- 1 морковь
- 1 яйцо
- соль и черный перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Для приготовления соуса понадобятся:
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 150-200 г сметаны
- 300 мл воды или бульона
- сахар, соль и лавровый лист по вкусу
Пошаговое приготовление
Первым делом рис следует отварить до полуготовности и остудить. Капусту желательно нашинковать мелко или измельчить в комбайне. Если капуста жесткая, переберите её кипятком или слегка потушите — это поможет сделать её более мягкой. Лук и морковь предварительно нужно очистить: лук нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
Затем в большой миске смешиваются фарш, капуста, рис и половина лука с морковью (вторую половину оставьте для обжарки). Добавляется яйцо, соль и перец. Массу нужно тщательно перемешать и сформировать котлетки или шарики.
На сковороде с растительным маслом голубцы обжариваются со всех сторон до золотистой корочки для лучшего вкуса и сохранения формы, а затем перекладываются в кастрюлю.
Запоминающийся соус
В той же сковороде обжарьте оставшиеся лук и морковь, добавьте томатную пасту и влейте предыдущие жидкости (воду или бульон). Включите сметану, сахар, соль и лавровый лист. Все компоненты тщательно перемешиваются до достижения необходимой консистенции.
Залейте голубцы приготовленным соусом так, чтобы они были почти покрыты. Тушите на маленьком огне под крышкой 35–40 минут. Также возможно приготовление в духовке при температуре 180°C.
Подавайте ленивые голубцы, полив соусом и посыпав свежей зеленью. Это блюдо идеально дополнит картофельное пюре, хлеб или сметану.