В уникальном деле, которое вызвало широкий резонанс, суд обязал женщину выплатить долги своего умершего сына, несмотря на то, что она заявила о нежелании принимать наследство, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
История с неожиданным поворотом
После прощания с сыном женщина не обращалась к нотариусу, осознанно отказываясь от наследства, о чем сообщила вокруг. Но вот спустя два с половиной года пришло требование от банка о возврате его кредитов: сумма долгов превышала один миллион рублей.
Добавление к этой ситуации стало сообщение от нотариуса, который подтвердил банку, что наследственное дело не открывалось, и никто из наследников так и не проявил инициативу.
Неявное принятие наследства
Однако банк провел собственное расследование и выяснил, что мать периодически посещала квартиру сына, заботилась о ней и оплачивала коммунальные услуги. На основании этих фактов кредитор считает, что женщина фактически приняла наследство, что и стало причиной подачи иска в суд.
Когда мать решила, что необходимо отклонить наследство, она узнала, что данный шаг нужно было предпринять в течение шести месяцев с момента смерти сына. Однако этот срок был давно упущен. Более того, женщина подала встречный иск о восстановлении пропущенного срока, аргументируя свои требования проблемами со здоровьем, однако ей не удалось предоставить достаточно доказательств.
Решение суда
Суд отклонил запрос женщины о восстановлении срока и частично удовлетворил требования банка, начислив ей к уплате 343 000 рублей — это сумма, соответствующая стоимости квартиры наследодателя. По законодательству, наследник отвечает за долги умершего лишь в пределах стоимости полученного имущества (ст. 1175 Гражданского кодекса РФ).
Решение суда было подтверждено вышестоящими инстанциями, став важным напоминанием о том, что легкомысленное отношение к наследственным делам может обернуться серьезными последствиями.