Как воспользоваться льготами за капремонт

Как воспользоваться льготами за капремонт

Многим жильцам знакома ситуация, когда в квитанциях за капремонт мимоходом появляются внушительные суммы. В то время как рабочие планы по ремонту в домах зачастую далеки от реализации, существует ряд льгот, которые могут помочь существенно сократить эти расходы или даже полностью от них избавиться. В этой статье рассмотрим, кто из граждан может рассчитывать на снижение тарифов на капремонт и как оформить соответствующие льготы, сообщает Дзен-канал "Лучшие материалы ppt.ru".

Категории граждан, имеющие право на льготы

Жильцы аварийных домов.

Если ваш дом официально признан аварийным и подлежащим сносу, вам не придется платить взносы за капремонт. Это право закреплено в ст. 169 Жилищного кодекса РФ. Чтобы воспользоваться льготой, дом должен быть признан аварийным специальной межведомственной комиссией. Если вы уже делали взносы, эти средства пойдут на снос или реконструкцию здания, а новые счета не будут приходить.

Жильцы новостроек.

Покупка квартиры в новостройке также может принести облегчение. В течение 3-5 лет после сдачи дома, жильцы могут не вносить платежи на капремонт. Конкретные сроки зависят от региона и даты включения дома в программу капремонта. Например, в Москве "временная отсрочка" начинается через 8 месяцев с момента включения дома в программу (ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ). Рекомендуется заранее проконсультироваться с управляющей компанией.

Кто еще может освободиться от взносов?

Льготные категории.

  • Пенсионеры старше 80 лет, живущие одни и не работающие, полностью освобождаются от взносов.
  • Пенсионеры в возрасте 70-80 лет, также одинокие и не работающие, имеют право на 50% скидку.
  • Семьи с детьми-инвалидами или инвалиды 1-2 группы могут рассчитывать на компенсацию до 50% от взносов.

Дома с небольшим количеством квартир.

Если в вашем доме всего две или три квартиры, решать вопросы капитального ремонта – это забота владельцев. По закону, такие дома не включаются в региональные программы, и жильцы самостоятельно решают вопросы по ремонту общих частей здания (ч. 2 ст. 169 ЖК РФ).

Как оформить льготы на капремонт?

Чтобы получить льготы, потребуется немного времени и усилий. Необходимо подготовить следующее:

  • Заполнить заявление на получение компенсации (форма доступна в МФЦ или соцзащите).
  • Предоставить паспорт и документы на квартиру (подтверждающие право собственности).
  • Обязательно нужно иметь квитанции за капремонт.
  • Документы, подтверждающие льготу: пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и т.п.

Оформление можно провести в МФЦ или социальных службах. Важно учитывать, что любая перемена в вашем составе семьи (например, прописка нового человека) может повлечь за собой отмену льготы.

Источник: Лучшие материалы ppt.ru

Лента новостей