Следы на снегу: как собачьи экскременты стали проблемой камчатских дворов
На Камчатке с приходом зимы обострилась проблема загрязнения городских территорий собачьими экскрементами. На белом снегу петропавловских дворов и тротуаров стали особенно заметны следы жизнедеятельности домашних питомцев, что вызывает недовольство местных жителей.
Как показал опрос, проведенный «АиФ-Камчатка», ситуация с уборкой за собаками в регионе остается сложной:
44% владельцев всегда убирают за своими питомцами;
29% никогда этого не делают;
20% готовы были бы убирать при наличии необходимой инфраструктуры;
4% признались, что им стыдно это делать;
3% убирают только когда их видят другие люди.
Особую озабоченность вызывает распространенное заблуждение, что собачьи экскременты являются удобрением. Специалисты поясняют, что в отличие от травоядных животных, отходы жизнедеятельности собак содержат патогенные микроорганизмы и паразитов, представляя опасность для здоровья людей.
В 2025 году в России вступили в силу новые правила выгула собак, так, теперь запрещен выгул крупных пород детьми до 14 лет и лицами в состоянии опьянения, усилена ответственность за агрессивное поведение животных. Кроме того, в общественных местах и транспорте обязательны поводок и намордник для опасных пород, запрещено посещение магазинов, кафе и учреждений с собаками (кроме собак-проводников), а также владельцы обязаны соблюдать региональные законы о тишине.
Напомним, что весной 2024 года губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил мэру Петропавловска-Камчатского Константину Брызгину проработать систему ответственности владельцев собак. Предусмотрены штрафы от 1 до 5 тысяч рублей, однако данных о фактическом применении этих штрафов пока нет.







































