С 1 октября 2025 года в России вступают в силу новые правила для участников программы долгосрочных сбережений (ПДС), которые значительно упростят процесс заключения договоров с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Теперь сделать это можно будет через портал «Госуслуги», что, безусловно, повысит доступность программы для граждан.
Упрощение процесса и новые возможности
Одним из ключевых нововведений является возможность расторжения договора без ущерба для льгот. Участников программы теперь защищает новый «период охлаждения», в течение которого можно отказаться от договора без потери права на получение софинансирования от государства. Ранее, если участник передумывал после внесения взноса и выходил из программы, он терял все связанные льготы по другим договорам ПДС.
Согласно новым правилам, при расторжении договора, по которому не было получено господдержки, участник сохраняет право на софинансирование, если расторжение происходит до 1 апреля года, в который предполагаются поступления средств от государства. Это изменение обеспечивает большую гибкость и защиту интересов будущих пенсионеров.
Преимущества долгосрочных сбережений
Поскольку пенсионные накопления становятся всё более актуальной темой, важно понимать преимущества программы ПДС и альтернативных инструментов. Сравнивая различные возможности накопления, такие как банковские вклады, граждане могут выбрать оптимальные условия для успешного планирования своего будущего. Программа ПДС отличается тем, что предлагает возможности софинансирования от государства, что делает её более привлекательной для накопления средств на пенсию.
Авторы рекомендаций призывают изучить возможности, которые предоставляют банки для открытие вкладов, и внимательно ознакомиться с условиями, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для долгосрочных накоплений.