Скумбрия — популярная рыба, известная своим насыщенным вкусом и полезными свойствами. Приготовленная в духовке, она становится настоящей звездой на любой кухне. Вот что потребуется для приготовления этого простого, но изысканного блюда на четыре порции:
- Целая скумбрия — 2 штуки;
- Полторы крупные луковицы;
- Соль и специи по вкусу;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки густой сметаны;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 помидора;
- Тёртый сыр — по желанию.
Приготовление скумбрии
Процесс стартует с подготовки рыбы. Скумбрию необходимо хорошо промыть, разделить на филе и удалить все внутренности, в том числе черные пленки и косточки. После этого этапа, в случае необходимости, можно немного отдохнуть — сложного ничего нет!
Теперь следует смазать форму для запекания растительным маслом и выложить филе рыбки кожицей вниз. Далее, посыпать специями для рыбы (если нет готовой смеси, подойдут лимонный перец или просто сок лимона с белым перцем), а также посолить по вкусу, учитывая, что в используемых специях может уже быть соль.
На каждую порцию нужно равномерно распределить нарезанный лук. В отдельной мисочке объединить сметану, майонез и пропущенный через пресс чеснок. Для тех, кто предпочитает менее калорийные блюда, майонез можно заменить на ещё одну порцию сметаны с добавлением щепотки горчицы для большей пикантности. Соус распределить по рыбе, а сверху уложить тонкие кружочки помидоров. Для любителей сыра — не забудьте присыпать тёртым сыром!
Запекание и подача
Запекаем скумбрию в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут. Если используется стеклянная форма, время может отсчитываться с момента нагрева. В результате скумбрия получится сочной и ароматной, а помочь ей осесть на тарелке может картофель — обожаемый гарнир!
Скумбрия — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое может стать частым гостем на вашем столе. Теперь, когда все секреты раскрыты, пора опробовать этот удивительный рецепт и порадуйте своих близких! Как же предпочитаете готовить эту незаменимую морскую рыбу вы? Делитесь своими рецептами и предпочтениями в комментариях!





























