Приобретение недвижимости в России обходится недешево, и в этом вопросе государство предлагает налогоплательщикам свои преимущества. Но действительно ли пенсионеры могут вернуть часть средств, потраченных на жилье? Этот вопрос становится актуальным в текущем году.
Имущественный вычет и пенсионеры
Право на имущественный вычет при покупке жилья имеют только те граждане, которые уплачивают НДФЛ. К сожалению, люди, находящиеся на пенсии и получающие выплаты от государства, не могут воспользоваться вычетом, так как их доходы не облагаются этим налогом. Однако пенсионеры, которые ранее работали и по-прежнему имеют другие источники дохода, могут претендовать на налоговую скидку.
К числу доходов, от которых возможен вычет, относятся:
- доходы от аренды недвижимости;
- выигрыши в лотерею;
- прибыль от операций с ценными бумагами;
- доходы от долевого участия и прочие.
Право на перенос вычета
По российскому законодательству пенсионеры могут переносить вычет на предшествующие годы. С 2012 года они вправе получать возврат налогов за последние четыре года. То есть, находясь в 2025 году, пенсионер может получить деньги за 2024, 2023, 2022 и 2021 годы.
Если пенсионер приобрел жилье в 2025 году, обратиться за вычетом можно лишь в следующем календарном году — в 2026. При этом учитываются налоги, уплаченные до выхода на пенсию.
Варианты для сообщения о вычете через супруга
Если пенсионер ушел на заслуженный отдых несколько лет назад, он также может оформить вычет через своего супруга, если у того имеются налогооблагаемые доходы. Этот способ особенно подойдет парам, которые приобрели жилье в общую собственность, а также в случае совместного владения.
Однако важно помнить, что налоговые вычеты на земельные участки, которые еще не застроены домом, недоступны. Получить вычет можно только после регистрации прав на построенное жилье. Это же касается и участков с сельскохозяйственным назначением.