Неприятный стойкий запах лука на руках знаком каждому, кто готовит.
Он может оставаться часами, несмотря на мытье с мылом, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.
Этот специфический аромат возникает из-за летучих сернистых соединений, выделяющихся при повреждении клеток лука. Эти соединения легко связываются с белками кожи и жировыми веществами на ее поверхности.
Особенно сильно запах впитывается в кутикулу и область под ногтями. Теплая вода и обычное мыло часто не в силах разрушить эту химическую связь.
Если не удалить запах, он может перенестись на другие предметы, которые вы трогаете, например, посуду или продукты. Это может испортить впечатление от еды или просто доставлять дискомфорт.
Ключ к успешному удалению запаха – нейтрализация или окисление сернистых соединений. Для этого подходят вещества с кислотными свойствами или особым химическим сродством.
Один из самых доступных методов – протереть руки срезом свежего лимона или лайма. Кислота цитрусовых эффективно расщепляет молекулы запаха.
Не менее действенно полоскание рук в слабом уксусном растворе (столовая ложка на стакан воды). Уксусная кислота также отлично справляется с нейтрализацией.
Холодная вода с солью или содой – еще один простой вариант. Потрите руки влажной солью или содой, а затем смойте прохладной водой.
Удивительно, но поможет и трение ладоней о поверхность из нержавеющей стали под струей воды. Молекулы серы связываются с металлом, уходя с кожи.
Если под рукой есть кофейные зерна или гуща, потрите ими руки. Кофе обладает сильными абсорбирующими свойствами и своим ароматом.
После любой обработки тщательно вымойте руки с нейтральным мылом. Насухо вытрите их чистым полотенцем.
Следуя этим простым советам, вы легко избавитесь от навязчивого лукового запаха. Выбирайте самый удобный для вас метод и готовьте с удовольствием.