Ученый объяснил сильные землетрясения на Камчатке

Ученый объяснил сильные землетрясения на Камчатке

Ученый объяснил сильные землетрясения на Камчатке

Сейсмолог Завьялов назвал землетрясения на Камчатке закономерным процессом

Повышенная сейсмическая активность на Камчатке - это закономерный процесс разрядки накопленных тектонических напряжений, рассказал РИА Новости заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.

"Ничего удивительного в том, что наблюдается повышенная сейсмическая активность вдоль восточного побережья Камчатки, нет. Это закономерный процесс разрядки накопленных тектонических напряжений. А эти тектонические напряжения накапливались в течение последних 73 лет, потому что предыдущее сильное землетрясение произошло в 1952 году. Вот то землетрясение породило мощную волну цунами", - сказал ученый.

В 06.58 пятницы по местному камчатскому времени (21.58 четверга мск) сильные подземные толчки интенсивностью до 6-7 баллов были зафиксированы в столице Камчатского края городе Петропавловске-Камчатском. Землетрясение было вызвано мощным афтершоком магнитудой 7,8 (по уточненным данным Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН), который произошел в Тихом океане, на расстоянии 93 км от Петропавловска-Камчатского. В связи с землетрясением объявили угрозу цунами по восточному побережью Камчатки. Максимальная высота волн цунами на побережье полуострова достигла 60 сантиметров.

Источник: Telegram-канал "ИА41 - новости Камчатки"

Топ

Лента новостей