Новые правила: граждане освобождены от предоставления документов о поверке водосчётчиков

Новые правила: граждане освобождены от предоставления документов о поверке водосчётчиков

Правительство Российской Федерации внесло важные изменения в правила, касающиеся поверки водосчётчиков. Теперь граждане больше не обязаны предоставлять управляющим компаниям документы, подтверждающие своевременную поверку, что значительно упрощает процесс взаимодействия с коммунальными службами.

Что изменилось в новых правилах

Согласно обновленным нормам, теперь лишь внесение данных о поверке в электронную государственную систему является подтверждением соблюдения сроков поверки. Забудьте об обязательных документах — это правило касается исключительно водосчётчиков, срок службы которых в среднем составляет 10-12 лет согласно ГОСТ. Ранее осознание того, что не удалось провести поверку вовремя, могло вызывать настоящий стресс, поскольку за услуги начислялась плата в соответствии с нормативами, что значительно выше фактических показаний.

- Министерство строительства отменило требование о предоставлении копий свидетельств о поверке в управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации.

- Граждане могут отправлять такие бумаги только по собственному желанию — закон больше не требует этого.

- Юридически значимым подтверждением проведения поверки становится информация, внесенная в Федеральный информационный фонд.

- Бумажные свидетельства о поверке считаются вспомогательными и выдаются лишь по просьбе собственников. Исключение составляют свидетельства, полученные до 24 сентября 2020 года, которые остаются действительными до завершения срока между поверками.

Как муниципальные службы узнают о поверке

Теперь управляющие компании и ТСЖ смогут сами проверить наличие поверки в государственной информационной системе «Аршин». Благодаря интеграции этой системы с ГИС ЖКХ, все исполнители коммунальных услуг получили доступ к актуальной информации о проведенных поверках водосчётчиков.

После завершения поверки информация о приборе автоматически вносится в электронную систему, и владелец больше не несет ответственности за дополнительные действия.

Оплата услуг на основании показаний счётчиков

Позиция Министерства строительства ясна: если прибор прошёл поверку, это является подтверждением его исправности на предыдущий период. По итогам поверки расчёты за коммунальные услуги должны быть пересмотрены и рассчитаны основываясь на фактических показаниях, а не на нормативных. Это значит, что в случае превышения сроков поверки, и начисления за услуги происходили не по показаниям, после подтверждения поверки возникнет право на перерасчет и возврат излишне уплаченных средств.

На данный момент в Госдуме обсуждается законопроект о передаче водяных счётчиков на баланс коммунальных учреждений, подобно схемам, применяемым для электрических счетчиков. Также предлагается сделать поверку водосчётчиков бесплатной для населения: планируется, что расходы возьмут на себя коммунальные службы, что может снизить финансовую нагрузку на граждан.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей