Тыква, несмотря на свои крупные размеры, обладает удивительной гибкостью. В этом ризотто невозможно не заметить контраст: рис, отваренный до аль денте, и практически тающая тыква, которая в процессе готовки становится поистине кремовой, напоминая соус. И именно в этом сочетании заключается очарование правильно приготовленного ризотто: с одной стороны – нежнейшая текстура и воздушные ароматы пармезана с бренди, а с другой – текстура, которую приятно жевать.
Что понадобится для ризотто?
Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:
- Рис арборио – 700 г
- Тыква – 700 г
- Лук-шалот – 4 головки
- Сливочное масло – 150 г
- Куриный бульон – 1,5 л
- Бренди – 100 мл
- Рубленая петрушка – 6 столовых ложек
- Чеснок – 6 зубчиков
- Тертый пармезан – по вкусу
Пошаговая инструкция по приготовлению
Обжарка ингредиентов: В глубокой сковороде растопить сливочное масло и добавить мелко нарезанный лук-шалот. Обжаривать его до нежного состояния, затем добавить измельченный чеснок и продолжать готовить еще минуту. Как только лук станет мягким, добавить нарезанную кубиками тыкву. Перемешать и жарить на высоком огне 10 минут, постоянно помешивая.Тушение тыквы: Влить бренди в сковороду, перемешать и уменьшить огонь. Тушить тыкву, периодически помешивая, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы ее легко можно было размять ложкой.Приготовление ризотто: Размятую тыкву смешать с рисом и жарить еще 2 минуты. Затем влить куриный бульон и оставить на 12 минут, периодически помешивая. Если бульон выпаривается слишком быстро, добавить немного жидкости. После 12 минут добавить рубленую петрушку, снова перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Через пару минут ризотто можно подавать, приправив тертым пармезаном.