Управляющие компании собираются продать долги граждан коллекторов

Управляющие компании собираются продать долги граждан коллекторов

В последнее время растущая задолженность граждан по коммунальным платежам вызывает серьезные беспокойства у управляющих организаций многоквартирных домов. В ответ на эту проблему, лидеры ассоциации, занимающейся обслуживанием недвижимости, предложили властям изменить законодательство, разрешив передачу прав по взысканию долгов третьим сторонам, включая коллекторские агентства.

Инициатива обновления законодательства

23 июля 2025 года Лина Ткаченко, руководитель Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), направила обращения к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и в Министерство строительства с просьбой изменить пункт 18 статьи 155 Жилищного кодекса России. Этот пункт в текущей редакции запрещает управляющим компаниям передавать право на взыскание задолженности по коммунальным услугам другим организациям.

Перспективы нового закона

Новые предложения подразумевают снятие этого ограничения. В Министерстве строительства обещали внимательно изучить поступивший запрос, что может привести к значительным изменениям в правилах работы управляющих компаний. Стоит отметить, что в декабре прошлого года была поддержана в первом чтении законопроект, позволяющий взыскивать долги по коммунальным услугам в досудебном порядке, используя исполнительные надписи нотариуса. Ожидается, что оба этих законопроекта будут тщательно рассмотрены в осенней сессии парламента.

Риски для жителей

Существует обеспокоенность, что данные изменения могут привести к появлению недобросовестных коллекторов, на которых жаловались жильцы в прошлом. Именно поэтому несколько лет назад был введен запрет на передачу прав на взыскание долгов по коммунальным платежам третьим организациям. Снятие этого запрета может угрожать интересам граждан и противоречить изначальной позиции законодателей, отраженной в ЖК РФ.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей