Минвостокразвития разработает цифровую карту туристических маршрутов по Дальнему Востоку
Об этом заявил Антон Басанский, статс-секретарь — заместитель главы Минвостокразвития России на пленарной сессии «Экономика платформ: цифровая трансформация креативного сегмента» в ходе Российской креативной недели в Москве.
Безусловно, цифровые платформы помогают развитию туриндустрии – от бронирования билетов до изучения локаций с помощью виар-туров. Новые технологии выступают отличным помощников для развития экономики гостеприимства. Мы сейчас создаем собственную цифровую карту туристических маршрутов по Дальнему Востоку, которые можно будет посетить как самостоятельно, так и в сопровождении гида. От пеших эко-троп до круизных тихоокеанских путешествий, - сказал Антон Басанский.
Что для развития туризма на Дальнем Востоке дают цифровые платформы:
Персонализацию турпродукта через анализ больших данных.
Снижение барьеров входа на азиатские рынки: доля торговли турпродуктами на цифровых площадках растет на 50% ежегодно, а 94% жителей Китая активно участвуют в развитии цифровых технологий.
Создание бесшовных цифровых экосистем для планирования путешествий. К примеру, на Камчатке уже внедряется единая система посещения особых охраняемых территорий через сервис «Зеленая кнопка».
По словам Басанского, туризм, в свою очередь, выступает драйвером развития креативной экономики:
Во всем должен быть баланс. Люди хотят получать от путешествий все-таки живые эмоции, увидеть и увезти с собой что-то, сделанное вручную и характерное для определенной местности. Природа, общение, гастрономия, эндемики, местные ремесла. Все эти элементы туриндустрии являются мощным драйвером креативной экономики.
Подробнее о развитии креативных индустрий на Дальнем Востоке – на цифровой платформе креативныйдальний.рф