Ученые продолжают спасать на Командорах уникального медновского песца
Экспедиция 2025 года по сохранению медновского песца успешно завершилась.
Во время финальной экспедиции специалисты завезли на остров Медный 600 кг корма и установили две новые подкормочные площадки.
Это поможет песцам пережить зиму. Команда экспедиции также забрала домой троих сотрудников нацпарка «Командорский острова».
Они провели на острове 115 суток. За это время ученые выполняли работы по сохранению медновского песца.
Сейчас на острове насчитывается не более 50 взрослых песцов. Зверек находится под угрозой исчезновения из-за нехватки кормовой базы.
Во время длительного пребывания на острове сотрудники нацпарка обустроили научные стационары в бухтах Глинка и Перешеек, также проводили мониторинг на суше и на море морских птиц, эндемичных подвидов воробьинообразных, эндемичного подвида командорской куропатки и других обитателей острова.
«Дать уникальному зверьку шанс на выживание — это наша общая цель. Как фотограф дикой природы, я всегда рад фотографировать уникальных животных, но куда больше эмоций у меня возникает из-за возможности сохранить уникальную природу и помочь ее обитателям»,
— сказал Илья Труханов, соучредитель фонда «Природа и люди».
Медновский песец занесен в Красную книгу РФ. Это единственный наземный хищник острова Медный. Сейчас его популяция находится в критическом состоянии. Экспедиции на остров позволят выявить причины сокращения краснокнижного вида.
САЙТ – kamchatka.aif.ru