В условиях современного мира уверенность в будущем пенсионном обеспечении становится особенно актуальной темой. Многие работники не задумываются о том, как отсутствие официального трудового договора и так называемая "сероденежная заработная плата" могут негативно сказаться на социальных гарантиях. Работая неофициально, каждый человек рискует лишиться прав на достойную пенсию, больничные выплаты и другие социальные пособия, пишет Дзен-канал "ОСФР по Краснодарскому краю".
Что теряет работник, выбирая неофициальное трудоустройство?
Неофициальное трудоустройство имеет множество недостатков:
- Малая пенсия: При выплате минимальной зарплаты формируется минимальный размер пенсионных прав. В результате, когда придёт время получать пенсию, её размер окажется незначительным.
- Социальная пенсия: Работая без трудового договора, в старости не удастся получить полноценную пенсию. Это приведёт к тому, что человек сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается лишь через пять лет после достижения пенсионного возраста и не превышает прожиточного минимума.
Какие гарантии предоставляет официальное трудоустройство?
Официальная работа и зарплата, оформленная согласно законодательству, открывают доступ к ряду социальных гарантий:
- Оплата больничных листов;
- Пособия по беременности и родам;
- Единое пособие на ребенка, которое в значительной степени поддерживает семейный бюджет.
Все эти выплаты учитываются при формировании пенсионных прав, что создает надежную основу для будущего.
В случае возникновения вопросов стоит обратиться в контактный центр пенсионного фонда по номеру 8(800)100-00-01 или посетить клиентскую службу на месте. Знание своих прав — стандарт при обеспечении стабильного пенсионного будущего.