Об уникальном доме для морских птиц на острове Уташуд рассказали камчатцам
Уташуд представляет собой небольшой скалистый остров площадью чуть более 30 гектаров, расположенный в бухте Вестник Тихого океана.
Он находится в пределах Южно-Камчатского федерального заказника, примерно в 40 километрах от мыса Лопатка, самой южной точки Камчатки. Высота острова достигает 153 метров, и его рельеф включает как скалистые, так и покрытые растительностью склоны. На острове также имеются песчано-галечные пляжи и приморские террасы с луговой флорой. Такое разнообразие биотопов создает идеальные условия для гнездования различных видов морских птиц, что делает Уташуд ключевой орнитологической территорией.
Согласно литературным источникам, на Уташуде гнездится более десяти видов морских колониальных птиц. В августе сотрудники Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН посетили этот остров для оценки состояния орнитофауны. В это время невозможно провести точный количественный учет гнездящихся птиц, однако ученым удалось оценить видовой состав и численность птиц. Фоновыми видами на острове являются тихоокеанская чайка и топорок, причем их численность превышает одну тысячу особей. Во время пребывания исследователей на острове птенцы чаек хотя и оставались в колонии, но почти все уже могли летать. В то же время топорки продолжали приносить рыбу своим птенцам, которых было много в норах на склонах.
Кроме морских птиц, на острове были замечены каменушки, выводок камчатской трясогузки, а также пролётные камнешарки, средний кроншнеп и молодой большой песочник. В море исследователи встретили небольшие стаи круглоносых плавунчиков, пролётного среднего поморника, одиночных темноспинных альбатросов и большие смешанные стаи серых и тонкоклювых буревестников.
Фото и рассказ: Дмитрий Пилипенко, заместитель директора по науке ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Подписаться | Предложка | ЧАТ
САЙТ – kamchatka.aif.ru