Ученые обнаружили уникальную экосистему у Камчатки, существующую без света

Ученые обнаружили уникальную экосистему у Камчатки, существующую без света

Ученые обнаружили уникальную экосистему у Камчатки, существующую без света

Международная команда ученых, в которую вошли и российские специалисты, сделала выдающееся открытие в Курило-Камчатском желобе. Исследователи нашли самую глубоководную экосистему, известную на сегодняшний день, которая существует благодаря хемосинтезу, а не солнечному свету.

Как сообщается в публикации Naked Science, во время экспедиции на китайском глубоководном аппарате «Фэньдоучжэ» на глубине более 9500 метров ученые наблюдали обширные поля, напоминающие ковры из трубчатых червей, среди которых обитали различные организмы, такие как моллюски, ракообразные и полихеты. Ранее считалось, что метановые выходы, питающие подобные экосистемы, не могут встречаться на таких больших глубинах.

Доктор биологических наук Андрей Гебрук из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН отметил, что масштабы этого открытия колоссальны. Обследованный район с донными сообществами протянулся на 2500 километров с юга на север, что существенно меняет представления о запасах метана на морском дне. Парадоксально, но сами организмы не питаются метаном, а сероводородом, который для них производят симбиотические бактерии, окисляющие метан.

Ученые пояснили, что метан на такой глубине является результатом разложения органики, накопленной за миллионы лет, и выходит на поверхность из-за геологических процессов в зоне субдукции. Андрей Гебрук предположил, что способность этих организмов адаптироваться к экстремальным условиям может свидетельствовать о наличии аналогичной фауны в других глубоководных желобах Мирового океана.

Подписаться | Предложка | ЧАТ

САЙТ – kamchatka.aif.ru

Источник: Telegram-канал "АиФ КАМЧАТКА"

Топ

Лента новостей