Частота афтершоков на Камчатке после землетрясения уменьшается

Частота афтершоков на Камчатке после землетрясения уменьшается

Частота афтершоков на Камчатке после землетрясения уменьшается

Сотрудник Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН» Вадим Салтыков в ходе оперативного совещания сообщил, что частота афтершоков после землетрясения постепенно уменьшается. Он подчеркнул, что такие события происходят на Камчатке один раз в 10 лет. По мнению эксперта, афтершоковый процесс будет продолжаться несколько месяцев.

«Аналогичное по магнитуде землетрясение было в 1971 году, но из-за того, что эпицентральное расстояние вчера было раза в два больше, то и последствия мы наблюдали совершенно другие, чем полвека назад. Землетрясение сопровождается мощной афтершоковой последовательностью, что хорошо, потому что предполагает постепенное снижение сейсмической активности. При этом возможны сильные афтершоки с магнитудой до 6 и интенсивностью до 4-5 баллов»,

– пояснил Вадим Салтыков.

В течение суток были зафиксированы несколько сотен афтершоков, магнитуда которых варьировалась от 3,5 до 6,2. Большинство из них были неощущаемыми.

«Событие укладывается в классическую модель, когда сильному толчку сопутствует затихающий афтершоковый процесс. Мы продолжим мониторинг затухания подземных толчков»,

– сказал губернатор Камчатки Солодов.

Сейчас в крае на предмет повреждений обследуются здания, в том числе образовательные и социальные учреждения.

Напомним, первый подземный толчок магнитудой 6,7, произошедший 20 июня в 18:28 по местному времени, стал форшоком более сильного события 7.3 через 20 минут. Эпицентр находился примерно в 150 км к востоку от Петропавловска. Интенсивность в отдельных районах столицы Камчатки, Вилючинского и Елизовского округов достигала 6 баллов.

Источник: Telegram-канал "АиФ КАМЧАТКА"

Топ

Лента новостей