Камчатке выделят дополнительные средства на отопительный сезон
Министр энергетики Сергей Цивилев и губернатор Камчатки Владимир Солодов обсудили подготовку к предстоящему отопительному сезону.
Региону из федерального бюджета выделят средства на компенсацию разницы в стоимости между газом и дорогостоящим мазутом, который край вынужден закупать.
«По возвращении в Москву приложу все усилия, чтобы первая часть транша – 2 млрд рублей поступила в Камчатский край, чтобы мы смогли закупить дизельное топливо по низкой цене и обеспечить Северный завоз и следующий осенне-зимний период»
, - заявил Сергей Цивилев.
Также министр заявил, что в регион будут направлены субсидии в виде казначейских кредитов для поставки топлива в северные районы полуострова. Просьба Владимира Солодова о выделении 400 млн рублей была поддержана Президентом РФ.
«На Камчатке энергетика имеет особое значение, мы все понимаем насколько важно ритмичное обеспечение топливом, функционирование всех систем. Хочу отметить, что по итогам 2024 года сократилось количество аварийности в системе ЖКХ. Несмотря на сложные погодные условия, мы обеспечиваем устойчивость работы энергосистем»
, - подчеркнул Солодов.
Цивилев и Солодов обсудили также развитие Мутновского геотермального месторождения и строительство регазификационного комплекса СПГ, а также затронули вопрос возведения приливной электростанции в регионе.
Цивилев рассказал, что в советское время просчитывалась стоимость строительства приливных электростанций мощностью 100 ГВт. Тогда, по словам министра, не удалось реализовать эти проекты, а сегодня электростанции используются очень широко. Также он отметил, что Камчатка имеет огромный потенциал по использованию возобновляемых источников энергии.
На Камчатке функционирует ряд электростанций на основе возобновляемых источников: Мутновская, Верхне-Мутновская и Паужетская ГеоЭС. Их совокупная мощность составляет 74 МВт. Идёт проектирование второй очереди Мутновской станции мощностью 66,5 МВт.