«Люди должны чувствовать, что страна с ними» – так определил задачу помощи нашим бойцам и их близким Президент России.
На Камчатке эту задачу мы успешно реализуем. К работе привлечены десятки ведомств, а базовой площадкой выступает Фонд «Защитники Отечества», куда обращаются участники СВО и их близкие.
Рассказала об этом в ходе круглого стола, организованного комитетом Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов в городе Грозном.
Поделилась с коллегами нашим опытом. Главное: каждый случай особенный, и помощь предоставляется в индивидуальном порядке, до достижения результата: будь то получение льгот, оформление документов или прохождение реабилитации.
Кстати, реабилитацию на базе краевого Многофункционального центра прошли уже 250 участников СВО, а психологическую помощь получили 450 человек. Посещая центр, неоднократно убеждалась, что там создана особая атмосфера внимания и заботы о наших героях.
Вот несколько фактов о том, как на Камчатке реализуются законы в этой сфере:
Более 5 тысяч участников СВО и почти 6 тысяч членов их семей получили поддержку в Центре поддержки военнослужащих
1 600 ветеранам боевых действий предоставили льготу по освобождению от уплаты транспортного налога
72 % участников СВО, которые вернулись домой, трудоустроены
168 человек получили земельные участки для строительства дома или ведения садоводства.
У нас есть и уникальные меры поддержки, например, социальные туры по прекрасным туристическим маршрутам, в том числе в Долину гейзеров.
Все меры поддержки для удобства бойцов и их близких региональным Министерством социального благополучия собраны в Единый справочник.
С не меньшей гордостью рассказала о том, как сохраняется память о подвигах наших земляков, и представила книгу Александра Смышляева «Позывной «Камчатка» – о Герое России Александре Попове.
По прошествии заседания получила много добрых отзывов о том, как построена эта работа на Камчатке.
Иначе и не может быть: наш тыл надежен и помогает фронту в достижении общей, долгожданной Победы.