На Камчатке мужчина стал жертвой мошенников после знакомства в социальной сети
Новый способ дистанционного мошенничества выявлен на Камчатке. Местные жители становятся жертвами злоумышленников после знакомства в социальных сетях. Под предлогом проведения свидания в развлекательных местах города, мошенники отправляют ссылку на якобы бронирование мест на мероприятие, однако доверчивые граждане, перейдя по ней, теряют крупные суммы денежных средств.
Так, в полицию обратился житель села Коряки Елизовского района с заявлением о хищении у него более 50 000 рублей. Установлено, что мужчина, в одном из мессенджеров, вступил в переписку с незнакомой девушкой, которая вскоре предложила ему совместно посетить кинотеатр. Для удобства покупки билетов она прислала ссылку на специализированный сайт.
Потерпевший перешёл по ссылке, оформил и оплатил заказ на бронирование мест в кинозале. Однако электронные билеты на почту так и не поступили. Мужчина обратился в техническую поддержку сайта. Ему ответили, что произошёл сбой изза высокой загруженности ресурса и предложили оформить возврат средств. Однако для этого требовалось пройти процедуру верификации: перевести сумму, эквивалентную стоимости билетов, — якобы для подтверждения подлинности банковской карты. При этом его убедили, что вся сумма вернётся на счёт в полном объёме. Потерпевший выполнил указанные действия, но деньги ему так и не вернулись.
В течение недели ему продолжали поступать ссылки для возврата денежных средств и он совершал переводы, не понимая, что вместо возврата он продолжает переводить свои деньги злоумышленникам. Всего было проведено четыре подобных операций. Когда общая сумма переведённых средств достигла 50 300 рублей, потерпевший осознал, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию.
В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативнорозыскных мероприятий. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
УМВД России по Камчатскому краю напоминает: не переходите по сомнительным ссылкам и не вводите данные своих банковских карт на непроверенных сайтах, даже если они получены от знакомых. Всегда проверяйте только официальные сайты организаторов мероприятий перед покупкой билетов.








































