Бочковые помидоры – это не только закуска, но и отличный способ сохранить летний вкус на зиму. Приготовление этих томатов в домашних условиях стало настоящим искусством, которое доступно каждому. Благодаря простому рецепту и нескольким ингредиентам, можно сделать настоящее кулинарное чудо.
Необходимые ингредиенты
- 6 кг свежих зрелых томатов;
 - 2 крупных болгарских перца;
 - 4 средних репчатых лука;
 - 1 головка чеснока;
 - 5 литров очищенной воды;
 - 200 г крупной соли;
 - 100 г сахара (опционально);
 - Специи: листья хрена, смородины, вишни, горошек черного перца, душистый перец, лавровый лист, петрушка, сельдерей, укроп.
 
Этапы приготовления
Для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты. Лучше всего использовать крепкие, неповрежденные томаты. Перед заквашиванием их стоит проколоть в области плодоножки – это поможет лучшему просаливанию.
Лук и болгарский перец моют, затем перец нарезают полукольцами и очищают от семян. Чеснок делится на дольки. Затем можно взять ёмкость – это может быть большая пластиковая банка или деревянная бочка. Важно тщательно помыть ёмкость перед использованием.
Помидоры укладывают слоями, чередуя их с нарезанными овощами и специями. В отдельной миске растворяют соль и сахар в холодной воде и заливают этой смесью томаты. Сверху накрывают тарелкой, устанавливают гнёт, например, тяжелый камень, и накрывают марлевой тканью, обеспечивая доступ воздуха.
На протяжении нескольких дней помидоры будут стоять при комнатной температуре, после чего, как только рассол станет мутным, ёмкость уносят в прохладное место, например, в подвал или на нижнюю полку холодильника. Важно помнить, что бочковые помидоры будут готовы к употреблению через 2-4 недели, и чем дольше они находятся в рассоле, тем насыщеннее будет их вкус.
Продление свежести
Для хранения можно оставить помидоры в ёмкости или разложить по стеклянным банкам. При выборе второго варианта следует укладывать помидоры вместе со специями, заливать их процеженным рассолом и добавлять немного сухой горчицы. Затем нужно закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место или в холодильник для продления срока хранения.
Таким образом, с помощью простого рецепта и небольшого количества усилий можно получить вкусные и хрустящие бочковые томаты, которые прекрасно дополнят любые блюда или станут самостояльной закуской на праздничном столе.































