Камчатская поэтесса стала лауреатом Национальной премии «Золотое Перо Руси»
Жанна Германович представила на суд жюри 38 стихотворений об уникальной природе Камчатки
Премию вручают за выдающиеся творческие достижения, сохранение традиций русской литературы.
На суд жюри поэтесса представила цикл стихов «Ээсэ», посвященный уникальной природе полуострова и Кинешмы. Жанна отразила в своих произведениях силу камчатской природы, так же показал, какое влияние оказывают вулканы на жизнь.
По ее словам, «”Ээсэ” переводится как «петь по-шамански» и ее стихи своего рода вокальный шаманизм, в любом стихотворении присутствует определенная звукопись. С другой стороны, это зашифрованное послание.
«Моя поэтика представляет собой слияние древнеегипетской мифологии и верований коренных народов Камчатки. В этом слиянии, как при извержении вулканов рождаются минералы, рождаются не просто стихи, а новые ассоциативные ряды, образы, символы. Там сосредоточены все самые активные говорящие, живые, излучающие энергию вулканы», —
сказала Жанна Германович.
Центральное место в сборнике заняли стихотворения, которые посвящены поселку Ключи. Там поэтесса прожила большую часть жизни. По ее мнению, нельзя не писать стихи, когда живешь рядом с вулканами, такими как Шивелуч, Ключевская, Безымянный.
Творчество поэтессы отметили в номинации «Экология», также дипломом имени Николая Дроздова.
Творчество Жанны Германович высоко оценивают камчатские коллеги из Союза писателей России, отмечая то, что она не только показывает только красоты полуострова в своем творчестве, но и отражает социальную проблематику.
«Жанна очень интересная поэтесса, тонкий лирик. Когда-то она написала поэму по моей легенде о Ключевской сопке. Оценка премии “Золотое Перо Руси” для писателей Камчатки является чем-то необыкновенным. Это наша землячка и мы гордимся»,
- поделился писатель, публицист Сергей Вахрин.
Напомним, часть стихотворений , опубликована в журнале «Дальний Восток» в 3 номере за май-июнь.









































