Рабочая группа ЦИК России проверила однократность получения избирателями бюллетеней на выборах в ЕДГ 14 сентября в 38 регионах. Был подтвержден один проблемный сигнал, нарушители понесли наказание.
«Были проведены мероприятия в отношении 415 избирателей, 399 участковых избирательных комиссий. Каких-либо отклонений и выявленных случаев получения бюллетеней неоднократно мы с коллегами не выявили», – сообщил руководитель Рабочей группы, член ЦИК России Антон Лопатин.
Также рабочая группа проводила проверку по вопросу, опираясь на обращения в избиркомы и сигналы из соцсетей. Таких случаев было выявлено два, рассказал А. Лопатин.
В Орловской области избиратель при голосовании испортил бюллетень, но он был вовремя заменен. Избиратель проголосовал. Проверка Рабочей группы совместно с избиркомом субъекта нарушений не выявила.
Во втором случае — в Липецкой области – произошло нарушение. По чужому паспорту (друга) избиратель проголосовал повторно. ТИК провела проверку, по результатам которой было принято решение признать недействительными 296 бюллетеней, находящихся в ящике.
19 сентября этот случай рассмотрел суд. Как результат: отшрафованы как член УИК, выдавшая бюллетень, так и избиратель, проголосовавший повторно. Дополнительно, член УИК был выведен из состава комиссии.
«Член участковой избирательной комиссии сказала о том, что сверила паспорт избирателя, но при этом не подняла глаза наверх и не увидела самого избирателя», — пояснил А. Лопатин. Как бы то ни было, факт нарушения был зафиксирован, за чем последовала предусмотренная для таких случаев ответственность.
Успей принять участие в конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера»
Приглашаем учащихся и педагогических работников образовательных организаций Камчатского края, реализующих образовательные программы среднего профессионального и высшего образования, в возрасте от 18 до 35 лет принять участие во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера».
Конкурс традиционно проводится по 4 номинациям:
- «Цифровая волна»
- «Творческий циклон»
- «Научный фронт»
- «Методстанция».
Приём конкурсных работ для участия в региональном этапе конкурса осуществляется Избирательной комиссией Камчатского края по 14 ноября 2025 года (включительно) почтовым отправлением по адресу: 683000 Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, улица Советская, дом 35.
Ознакомиться с общими положениями, а также с требованиями к документам и конкурсным работам можно на официальном сайте РЦОИТ https://clck.ru/3NrhCN.
Победителю каждой из 4-х номинаций конкурса «Атмосфера» будет выплачен приз в размере 150 000 рублей!