Солома - это не только подстилка для животных, но и настоящий союзник для садоводов. Многие садоводы давно оценили преимущества мульчирования, и не зря: этот прием значительно снижает трудозатраты и обеспечивает максимальный уход за растениями, сообщает Дзен-канал "Огородные вести".
Плюсы соломы в садоводстве
Солома отлично противостоит росту сорняков, сохраняет влагу в почве и защищает ее от эрозии. При этом, мульча из соломы помогает поддерживать почву в рыхлом и воздухопроницаемом состоянии.
Однако основное преимущество соломы заключается в том, что она быстро разлагается, добавляя необходимые питательные вещества в грунт и улучшая его качество. Несмотря на все плюсы, важно знать, как правильно использовать этот природный ресурс.
Правила использования соломяной мульчи
Перед тем как разместить солому на грядках, необходимо сначала подготовить почву. Рекомендуется заправить ее органическими удобрениями: компостом или перепревшим навозом, поскольку в процессе разложения солома поглощает азот из почвы. Оптимальный момент для мульчирования — когда растения уже дали всходы и подросли.
Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 10-20 см. Несмотря на кажущуюся внушительность, он быстро слежится. Такой слой не только поддержит здоровье почвы, но и поможет защитить растения от инфекций, таких как фитофтора у томатов.
Советы по мульчированию
При мульчировании стоит оставить пространство вокруг стеблей растений минимум в 3-7 см. Плотное размещение соломы может привести к распространению грибковых заболеваний. В итоге грядки, обработанные соломой, не только выглядят аккуратно, но и значительно снижают расходы на полив и прополку в будущем.
К тому же, стоимость соломы сравнительно невысока. Для мульчирования достаточно будет всего одного-двух тюков, чтобы охватить обширные площади в саду.