В Госдуме увидели угрозу жизни туристов из-за обязанности оплачивать спасательную операцию. Гид может откладывать вызов помощи, опасаясь компенсации, заявил изданию «Подъём» замглавы думского комитета по безопасности Анатолий Выборный, комментируя инициативу камчатского губернатора.
После гибели двух человек на Вилючинском вулкане Владимир Солодов поручил внести в Госдуму законопроект о финансовой ответственности для организаторов горных туров, если нарушение правил безопасности потребовало спасательной операции.
Депутат Выборный на это заметил, что такая мера действительно может помочь, но не всегда.
«Эффективность такой санкции имеет ограничения. Например, если куратор будет оттягивать вызов помощи, опасаясь компенсации. Жизнь и здоровье являются приоритетом для спасателей, и закон не должен создавать барьер для спасения».
Парламентарий счёл справедливым, чтобы нарушители частично или полностью компенсировали затраты на спасательные операции.
«Если несчастный случай произошёл из-за умышленного или грубого нарушения правил (например, игнорирование запретов и отказ регистрации в МЧС, выход на маршрут в плохую погоду), справедливо, чтобы нарушители частично или полностью компенсировали эти расходы, а не перекладывали их на всех налогоплательщиков.
Однако нужно досконально проработать юридические нормы, чтобы не было соблазна злоупотреблений, то есть можно было чётко провести грань между несчастным случаем и грубым нарушением правил».
При этом депутат усомнился, что подобную меру следует распространить на рыбаков, которые выходят на хрупкий лёд, несмотря на предупреждения МЧС, и уплывают от берега на отколовшейся льдине.
«Про аналогичные меры для рыбаков, которых уносит на льдинах, сложно что-то сказать, так как речь идёт в первом случае об организаторах турпоходов и их клиентах, а во втором — о частных лицах».