Наступление осени всегда радует любителей домашней выпечки, и не без причины, ведь именно в это время года сливы становятся особенно сочными и сладкими. Бретонский сливовый пирог — это отличный способ насладиться их вкусом и удивить своих близких, пишет Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".
Ингредиенты для теста
- 300 г муки
- 2 яичных желтка
- 100 г сахара
- 250 г сливочного масла или маргарина
- Щепотка соли
Начинка для пирога
- 500 г слив
- 3 столовые ложки сахарной пудры
- 0,5 стакана измельчённых грецких орехов
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка коньяка или ликера
Приготовление
Для начала теста холодное масло следует раскрошить вместе с другими ингредиентами, быстро замесив их в однородную массу. После этого тесто оборачивается пленкой и отправляется в холодильник на час. По истечении этого времени его нужно разделить на две равные части.
Форма для пирога диаметром 20 см смазывается маслом, затем одна половина теста раскатывается и помещается в форму с небольшими краями. Тесто необходимо наколоть вилкой и выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут.
Пока основа выпекается, сливам нужно удалить косточки, сохранив плоды целыми. Ингредиенты для начинки смешиваются, после чего сливы фаршируются орехами, сахаром, взбитым яйцом и коньяком.
На предварительно испечённую основу выкладываются фаршированные сливы, а пространство между ними присыпается оставшейся начинкой. Вторая половина теста раскатывается и накрывает пирог, а его верхушку следует смазать взбитым яйцом.
Температуру в духовке уменьшают до 180 градусов и пирог выпекается ещё около 50 минут до золотистой корочки. Такой бретонский пирог станет непременным атрибутом уютных осенних вечеров, подарив незабываемый вкус и аромат всем присутствующим за столом.
Приятного аппетита!