В зимний период домашние консервации становятся особенно актуальными. Одним из самых универсальных вариантов, который может разнообразить меню, станет салат с фасолью, известный под названием "По-царски". Это не просто закуска, а полноценное блюдо, которое порадует даже самых привередливых гурманов. В его составе нет мяса, но это компенсируется богатым вкусом овощей и фасоли, которые смогут удивить даже самых скептически настроенных.
Необходимые ингредиенты
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Лук — 300 г
- Морковь — 250 г
- Сухая фасоль — 200 г
- Болгарский перец — 250 г
- Чеснок — 2 головки (примерно 80 г)
- Острый перец по вкусу
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — 1 ст. л. (35 г)
- Сахар — 4 ст. л. (80 г)
- Уксус 9% — 60 мл
- Растительное масло — 60 мл
Подготовка и процесс приготовления
Перед началом приготовления фасоль рекомендуется замочить с вечера, а утром отварить до готовности. Нужно следить, чтобы она не переварилась и осталась целой.
Помидоры, чтобы легче было работать, можно обдать кипятком и снять кожицу, а затем измельчить до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь для закипания.
Лук нарезать соломкой и обжарить в 30 мл масла до прозрачности, затем добавить натертую на терке морковь и обжаривайте вместе. После этого нарезать болгарский перец и отправить в сковороду.
Баклажаны порезать крупными кусочками. Половину обжарить до золотистой корочки на сильном огне, а затем отправить в кастрюлю с томатами. Повторить то же самое с оставшейся частью.
В кастрюлю добавить обжаренные овощи, фасоль, соль, сахар и острый перец по вкусу. Все тщательно перемешать и тушить на медленном огне 20 минут. За 10 минут до конца приготовления добавить измельченный чеснок, уксус и рубленую петрушку.
Готовый салат следует разложить по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая, и закатать крышками. Перевернуть банки и укрыть до полного остывания.