Сейсмолог призвал обратить внимание на спутниковую навигацию в связи со смещением Камчатки после землетрясения. Для флоры и фауны, по его словам, значительных изменений нет.
О том, что полуостров сдвинулся, писали СМИ. Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Пётр Шебалин рассказал изданию «Подъём», что смещение было «достаточно большим», но это «явление нормальное».
«Действительно, смещение южной части Камчатки и Северных Курил было достаточно большим. Северо-Курильск, в частности, сместился на полтора метра на юго-восток относительно Тихоокеанской литосферной плиты, а на юге Камчатки смещение доходило до двух метров на поверхности Земли. Это вполне ожидаемо, потому что смещение в самом очаге, на глубине, было до 15 метров. На поверхности оно меньше, но, тем не менее, тоже большое.Ничего необычного в этом нету. При землетрясениях вот такой большой магнитуды, действительно, смещения на поверхности достигают нескольких метров, во всяком случае десятков сантиметров, как минимум. Так что это явление нормальное. Движение Камчатки относительно Тихоокеанской плиты происходит всё время, со скоростью нескольких сантиметров в год. Но во время землетрясения это движение произошло единомоментно. Точнее – в течение нескольких минут или минуты».
Для людей, по словам Шебалина, «прямых» последствий от этих сдвигов, скорее всего не будет.
«Единственное, что такое быстрое изменение изменило геометрию поверхности Земли, если рассматривать высокую точность. И это должно учитываться в системах навигации спутниковой.Для флоры и фауны никаких значительных изменений нет, потому что локальные перемещения просто незаметны».