Южная часть Камчатки сдвинулась почти на 2 метра на юго-восток после сильнейшего с 1952 года землетрясения. Когда еще происходили сдвиги в сейсмоактивных зонах мира — в материале РЕН ТВ.
В июле этого года два японских острова — Кодакарадзима и Такарадзима — за три дня отдалились друг от друга почти на 10 см после землетрясения магнитудой 5,6.
На японском полуострове Ното в 2024 году землетрясение вызвало подъём береговой линии на 4 метра, увеличив площадь полуострова.
В 2016 году мощное землетрясение магнитудой 7,8 в Новой Зеландии привело к сближению Южного и Северного островов на 5 метров, а пролив между ними продолжает сужаться из-за нестабильных разломов.
Самым мощным из последних был подземный толчок магнитудой 9,0 в Японии в 2011 году, сопровождавшийся цунами с волнами высотой до 40 метров. После него восточное побережье острова Хонсю сместилось примерно на 2,5 метра, а ось вращения Земли отклонилась на 17 см, что сократило продолжительность суток.
В 2004 году землетрясение магнитудой 9,1 в Индийском океане вызвало сдвиг нескольких островов, включая Суматру, примерно на 3 метра. Это событие стало причиной самого смертоносного цунами в истории — погибло более 230 тысяч человек.
Напомним, на Камчатке смещение произошло после землетрясения 30 июля — самого сильного за последние 73 года. Его магнитуда составила 8,8. Эпицентр находился в Тихом океане, более чем в 100 км от берега, однако толчки ощущались и на суше. Как рассказали в камчатском филиале Геофизической службы РАН, южная часть полуострова сместилась почти на 2 метра на юго-восток, а поверхность немного просела по высоте. Подобные движения, как правило, незаметны и не несут прямой угрозы людям.