Что происходит в Авачинском заливе и чего ждать дальше?

Что происходит в Авачинском заливе и чего ждать дальше?

По многочисленным просьбам подписчиков и обеспокоенных граждан собираем небольшой обзор ситуации с последним замечательным землетрясением: что происходит, что интересного и что нас ждет дальше.

1. Главное событие произошло в 18:49 местного времени и по уточненным данным имело моментную магнитуду Mw = 7.4

2. Землетрясение предварялось форшоком с магнитудой 6.7, который произошел за 20 минут до основного события.

3. Афтершоки последовали почти без задержки, первый произошел через 10 минут после основного толчка.

4. Афтершоковая последовательность мощнейшая, к настоящему моменту произошло около 1000 повторных землетрясений с магнитудой 6.7 и менее. Уже наблюдалось четыре афтершока с магнитудой более 6.0. Таким образом, афтершоков очень много, и пока мы не успеваем все обработать, наиболее сильные обрабатываются в приоритетном порядке. Подразделения, отвечающие за оперативную обработку информации перешли на усиленный режим работы.

5. Сильнейший на данный момент афтершок также произошел довольно быстро – всего через 18 минут после главного события.

6.Землетрясение ощущалось в Петропавловске-Камчатском с интенсивностью 5–6 баллов. То есть, на уровне прошлогоднего землетрясения, которое хоть было и несколько слабее, произошло немного ближе к нашему городу. Более точные данные по макросейсмическому обследованию мы опубликуем, когда будут обработаны все собранные данные.

7. Механизмы землетрясения, форшока и сильнейшего афтершока соответствуют геомеханической обстановке в нашем районе и характерны для Курило-Камчатской зоны субдукции. Это говорит о том, что данное землетрясение – закономерное проявление Камчатского сейсмического процесса.

8. Если говорить о том, чего нам ждать в ближайшее время, то следует подготовиться к довольно продолжительной и интенсивной афтершоковой серии. Довольно сильные повторные толчки (не превышающие интенсивности основного события) будут беспокоить жителей Камчатки ещё месяц-другой. Спад потока ощутимых афтершоков будет заметен уже через неделю, а спустя два месяца они станут совсем редкими.

9. Таким образом базовый сценарий развития ситуации таков. Мы считаем, что событие 20 июля самостоятельным сильным землетрясением, сейсмический процесс в очаге которого развивается закономерно: форшоковая серия – основной толчок – продолжительная афтершоковая последовательность. Ожидать, что эти события спровоцируют более сильное землетрясение в настоящее время оснований нет. Тем не менее, вообще сильные землетрясения на Камчатке не отменяются. Это событие – хороший повод проверить свою готовность к сильным землетрясениям.

10. Поскольку мы внимательно следим за развитием сейсмического процесса, то обо всех значимых изменениях в нашей оценке ситуации мы, как всегда, будем оперативно оповещать ГУ МЧС Камчатского края. Следите за официальными сообщениями и помните, что все иные источники информации могут основываться на ложной информации.

11. Если же вам хочется самостоятельно следить за развитием сейсмического процесса вблизи Шипунского полуострова, да и вообще на Камчатке, то самые оперативные и точные источники – это данный канал (@kbgsras), наш канал с оповещением о землетрясениях (@eqkam), а также наш сайт (http://kam.emsd.ru), где на заглавной странице на карту вынесены все землетрясения, обработанные по регламентам Службы срочных донесений.

Источник: Telegram-канал "Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН", репост ГТРК «Камчатка»

Топ

Лента новостей