Роман Насонов: Ровно семь с половиной недель в 1966 году потребовалось двум нашим атомным подлодкам, чтобы впервые в мире пересечь два океана и дойти до дальневосточных берегов, ни разу не всплывая на поверхность
Ровно семь с половиной недель в 1966 году потребовалось двум нашим атомным подлодкам, чтобы впервые в мире пересечь два океана и дойти до дальневосточных берегов, ни разу не всплывая на поверхность
К началу 1966 года в Главном штабе Военно-морского флота СССР закончили разработку планов подводного похода. Изначально рассматривалось три возможных маршрута. Первый из Атлантики в Тихий океан вокруг Южной Америки. Второй вокруг Африки, через Индийский океан и далее через Сингапурский пролив мимо Китая и Японии. Третий вокруг Африки и огибая Австралию, чтобы миновать сложный для подводных лодок Сингапурский пролив. Второй вариант был самым коротким и быстрым, однако лодкам было бы сложно идти под водой в узких проливах возле Сингапура и островов Индонезии. Третий вариант, огибая Австралию, был самым удобным с точки зрения секретности, но и самым длинным. В итоге выбрали вариант похода на Дальний Восток через пролив Дрейка между Америкой и Антарктидой.
Напарником К-133 (627 проект) по подводному плаванию стала лодка К-116 (675 проект).
В ночь на 2 февраля 1966 года лодки вышли из Западной Лицы.
Поход возглавил командующий 1 флотилией атомных подлодок Северного флота контр-адмирал Анатолий Иванович Сорокин. Свой походный штаб контр-адмирал Сорокин разместил на борту К-116, которой командовал капитан 2-го ранга Вячеслав Виноградов. Второй атомной лодкой группы, К-133, командовал капитан 2-го ранга Лев Столяров.
Лодки огибали Европу широкой дугой, не ближе полутысячи километров к берегам континента.
В центре Атлантики вероятность быть обнаруженными снижалась, но лодки продолжали идти на глубине 100150 м, соблюдая все меры предосторожности.
23 февраля на подлодках отметили традиционный военный праздник, а через неделю подошли к самому опасному этапу плавания бушующему проливу Дрейка, там, где Атлантика соединяется с Тихим океаном. Здесь господствует мощное антарктическое течение, так называемое течение Западных Ветров.
Лодки не раз пересекали зоны неизвестных ранее течений, большая часть плавания проходила в незнакомых районах при полном отсутствии гидрографических данных о состоянии дна и глубин.
Отойдя от Кольского полуострова 2 февраля, лишь 26 марта подлодки ошвартовались у причалов бухты Крашенинникова на Камчатке.
За время этого похода лодки прошли 19683 мили (свыше 36 тыс. км), из них в надводном положении лишь 76 миль у своих баз весь остальной путь в Мировом океане лодки преодолели под водой, ни разу не всплыв на поверхность. Они прошли под волнами Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов, несколько раз пересекли все климатические зоны планеты.
Позднее выяснилось, что ни разведка, ни флот соперников по холодной войне так и не сумели засечь стратегический поход, не смогли обнаружить наши лодки до их появления у берегов Камчатки.
Руководитель перехода и командиры обеих лодок получили высшие награды звания Героев Советского Союза. Ордена и медали получили все офицеры и матросы их экипажей. О значимости этого события свидетельствует и тот факт, что впервые со времён Великой Отечественной войны подводным лодкам было присвоено звание гвардейских.
НАСОНОВ