Их количество перевалило за десяток
Скульптура Богоматери за авторством Григорий Потоцкого продолжает шагать по стране. Изваяние, аналогичное тому, которое ужаснуло чебоксарцев в прошлом году, теперь появилось в Горном Алтае. Об этом рассказало местное телевидение.
В ноябре 2024 года в чебоксарском этнокомплексе “Амазония” торжественно открыли скульптуру Богоматери с раскинутыми руками. По задумке автора композиции, скульптора и философа Григория Потоцкого, в багаже которого более 150 установленных памятников, Богоматерь олицетворяет всех женщин России, ее поза с раскинутыми руками является аллюзией на христианский крест, а маленький Христос на груди обнимает весь мир.
Фото: vk.com/amazonia_park
Правда, жители Чебоксар оказались не готовы к такому искусству, и бронзовая Богоматерь многим не понравилась:
“Ужас! Как будто ребенка распяли на чучеле!” - возмутились одни горожане в комментариях.
“Неудачный плагиат на религиозную тему. Лучше бы они мило улыбались и обнимались,выражая любовь матери и ребенка... Мрачная скульптура,какая то мученическая”, - заметили другие.
Фото: vk.com/amazonia_park
“Она меня пугает: слишком темная скульптура. Эти острые руки и хмурое лицо. А хотелось бы, чтобы она умиляла, ведь всё же это Богородица”, - рассуждали комментаторы.
"Неужели женщины Чувашии такие страшные?! Где позитив современной женщины? Наверное где-то этот памятник не брали, а наши взяли”, - предположили чебоксарцы.
Но догадка оказалась ошибочной, ведь наш город стал не первым и не единственным местом установки этого памятника. Богоматерь Потоцкого регулярно осваивает все новые города: аналогичные скульптуры есть в Кудрово, Щиграх, Торопце, в усадьбе "Гребнево" под Москвой и других населенных пунктах.
Фото: usadba-grebnevo.ru
В самой Москве таких скульптур несколько, а одна есть даже за границей - в Софии, столице Болгарии. Всего их 13 штук по всему миру.
Фото: vk.com/amazonia_park
На днях очередная Богоматерь появилась в селе Майма в республике Алтай. Там скульптуру назвали “Мать России”, открывали уже без участия автора и связали с темой СВО, посвятив матерям и женам погибших бойцов. Этому посвятили целый новостной сюжет:
Как и у жителей Чебоксар, у горноалтайцев возникли вопросы к внешнему виду памятника:
“Памятники может и нужны, но почему же такой страшный? Можно же было, что-то сделать более достойное, красивое, меньше напоминающее Чернобыль?” - возмутились в комментариях.
Фото vk.com/altainews
"Почему территории для благоустройства мы выбираем, а эскизы памятников получаем по факту? Без обсуждения?” - спрашивают местные.
Отреагировали на эту новость и жители Чувашии:
“На миг понадеялся, что это изваяние увезли подальше из Чебоксар. Но оказалось, что поставили дубликат”, - пишут в социальных сетях.
Пока жители Маймы привыкают к новой достопримечательности, как это в свое время делали чебоксарцы, остается лишь гадать, сколько еще таких скульптур появится по стране.
...