Состоялась 52-я сессия Законодательного Собрания

Состоялась 52-я сессия Законодательного Собрания

Состоялась 52-я сессия Законодательного Собрания. Это было емкое, большое пленарное заседание, на котором обсуждались важные для Камчатки вопросы, и были приняты серьезные законопроекты и решения.

Конечно, основной вопрос был о согласовании назначений на государственные должности Камчатского края. Это должности председателя правительства региона и его заместителей. Кандидатуры были внесены губернатором, рассмотрены на наших комитетах, получили поддержку депутатского корпуса. Кандидаты - люди, которых мы знаем, которые своим каждодневным трудом показали результативность и эффективность работы. Мы рады, что появились новые лица среди заместителей председателя правительства – молодые, с новыми подходами, новым виденьем дальнейшей работы.

Наше глубокое убеждение, что новый состав правительства, во главе с Юлией Сергеевной Морозовой, будет эффективно трудиться для повышения качества жизни жителей Камчатки.

Отмечу, что, согласовывая назначения, мы не только формально их поддерживаем, но и разделяем всю степень ответственности. Поэтому депутаты будут еще больше взаимодействовать с органами исполнительной власти во благо нашего региона.

Очень важный вопрос был о присвоении почетных званий поселкам и селам края: «Поселок воинской доблести» и «Село воинской доблести». Этим законопроектом мы хотим выразить нашу гордость, уважение людям, которые ушли на защиту новых территорий и участвуют в специальной военной операции. Законопроект не требует дополнительного финансирования, но позволяет в каждом селе и поселке установить стелу о подвигах жителей.

Считаю ключевым законопроектом принятые меры поддержки нашим ИТ-компаниям, которые в этом очень нуждаются. Предлагается установить новый период действия мер поддержки в виде пониженной налоговой ставки для аккредитованных компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения. Цифровизация сегодня – это тема номер один и государственная поддержка отрасли необходима.

Также на пленарном заседании много законопроектов были приведены в соответствие, так как за летний период были внесены ряд изменений в Федеральное законодательство. Например, это закон «О Губернаторе Камчатского края». С января 2026 года финансирование деятельности главы региона будет обеспечиваться из Федерального бюджета. Мне кажется, что принятое президентом решение позволит высвободить денежные средства на территориях и определить достаточно жесткую вертикаль для управленческих решений.

Важный законопроект, принятый сегодня, касается увеличения стоимости патента для иностранных граждан. Это дает нам прибавку в бюджет более 300 миллионов рублей, которые будут расходоваться на реализацию выбранных приоритетных направлений.

Обязательно отмечу и законопроект «Об экологическом образовании и просвещении в Камчатском крае». Повышенное внимание мы уделяем воспитанию подрастающего поколения. С принятием внесенных изменений будет расширен перечень исполнительных органов Камчатского края, осуществляющих полномочия в области экологического образования. В него войдут министерства лесного и охотничьего хозяйства, по делам молодежи, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, туризма Камчатского края.

Информирую, что следующее пленарное заседание состоится 25 ноября.

Это будет бюджетная сессия, но до ее проведения нам предстоит провести все регламентные процедуры, связанные с принятием бюджета на 2026 год и последующие периоды.

Источник: Telegram-канал "Ирина Унтилова", репост Камчатский парламент

Топ

Лента новостей