Новая больница, современный аэропорт и даже железная дорога — на Дальнем Востоке появляется самая современная инфраструктура, и развитие макрорегиона будет продолжаться.
Нужно добиться уверенного роста качества жизни дальневосточников и их семей. Это ключевой, важнейший вопрос, который является фундаментом для формирования экономики будущего,
— заявил Президент Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ 5 сентября.
Рассказываем о том, как меняется жизнь на Дальнем Востоке. Подробнее о каждом проекте читайте в нашем материале на сайте.
Международный терминал аэропорта Хабаровска
Он уже начал работу и сможет принимать до 1 млн пассажиров в год. В терминале два телетрапа, семь лифтов и эскалаторы, 12 стоек регистрации и 30 кабин паспортного контроля, пять из них — для маломобильных пассажиров. Аэровокзал продолжат модернизировать по нацпроекту «Эффективная транспортная система».
Тихоокеанская железная дорога
Это первая в России частная железная дорога. ТЖД соединила Эльгинское угольное месторождение в Якутии с новым портом на побережье Хабаровского края и стала третьей стратегической магистралью региона после Транссиба и БАМа.
Высокие технологии
Во Владивостоке запустили пилотную площадку инновационного научно-технологического центра. Он объединит бизнес, инженеров и исследователей из разных стран. В этом кластере к 2036 году под брендом «Сделано на Русском» будут работать более 250 технологических компаний.
Новая больница
В Петропавловске-Камчатском построили краевую больницу. Здесь будут проводить операции по 20 направлениям, 11 из которых ранее были недоступны в регионе.
Проекты зеленой энергетики
Энергопотребление на Дальнем Востоке быстрее, чем в среднем по России, поэтому в регионе строят электроэнергетические мощности и обновляют станции.
«Росатом» планирует создать в макрорегионе атомный кластер. Это новые проекты зеленой энергетики — АЭС в Якутии, Приморском и Хабаровском краях и вторая плавучая АЭС на Чукотке.
#объясняемрф
#развитиерегионов