На Камчатке полицейские задержали подозреваемого в краже денег с найденной банковской карты
В дежурную часть ОМВД России по Елизовскому району обратилась 23-летняя жительница города Елизово с заявлением о хищении денежных средств с ее банковской карты. Она рассказал о том, что когда зашла в приложение банка проверить историю баланса, то обнаружила, что кто-то с помощью принадлежащей ей карты совершал покупки в городе Петропавловске-Камчатском и Елизово.
В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что кражу совершил неработающий ранее судимый 27-летний житель Камчатского края. Злоумышленник позже пояснил, что нашел карту на земле, когда проходил по ул. Ленинградской в городе Петропавловске-Камчатском. После чего он стал совершать покупки в разных торговых точках на территории города Петропавловска-Камчатского и Елизово. Таким образом, он расплатился, воспользовавшись чужой картой, и потратил более 30 000 рублей.
Следователем ОМВД России по Елизовскому району возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы. Проводится расследование.
УМВД России по Камчатскому краю предупреждает:
Заблокируйте карту. Даже если подозреваете, что, возможно, карта осталась на рабочем столе в офисе, лучше перестраховаться.
1. Никогда не сообщайте посторонним лицам пароли от банковских приложений, коды из SMS и данные банковских карт
2. Установите двухфакторную аутентификацию для всех финансовых операций
3. Регулярно проверяйте историю операций в банковских приложениях
Сообщите банку о потере. Напишите в чат поддержки или позвоните в кол-центр кредитной организации.
Сообщите в полицию при подозрении на кражу или мошенничество. Если обнаружили, что с карты уже списаны деньги, или поняли, что из сумки украли кошелек, немедленно напишите заявление в полицию. Сделать это можно на официальном сайте МВД России. Но если есть возможность, лучше дойти до ближайшего отделения полиции, поскольку онлайн-обращения могут рассматриваться до 30 дней.
При необходимости перевыпустите карту.






































