Совместный рейд инспекторов ГИМС, Камчатского линейного отдела МВД на транспорте и транспортной прокуратуры прошёл на Камчатке.
В ходе межведомственного рейда в акватории Авачинского залива должностные лица проверили, не нарушают ли владельцы водного транспорта правила плавания, у всех ли есть права на управление маломерными судами, все ли лодки и катера зарегистрированы должным образом.
Как отмечают инспекторы Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, из года в год нарушений на воде становится все меньше.
«Судовладельцы становятся более дисциплинированными, тем не менее, без выявления нарушений не обходится практически ни один рейд», - отметил начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Виктор Шумин.
Не обошелся без нарушителей и нынешний рейд. В основном, нарушителями правил безопасности являлись рыбаки, не надевшие спасательные жилеты, за что, напомним, полагается административное наказание по статье 11.10 КоАП РФ.
Однако в ходе проверки было выявлено и более серьезное правонарушение - признаки фальсификации удостоверения на право управления маломерным судном. Судовладельцу, в соответствии с ч.2. ст. 11.8 Кодекса об административных правонарушениях грозит штраф на сумму от 10 до 15 тысяч рублей, а также уголовная ответственность за подделку государственного бланка.
Всего в нынешнем году с момента открытия навигации было выявлено 106 нарушений на общую сумму более 300 тысяч рублей.