На прилавках могут появиться «облегчённые» шоколадки
С 2026 года в стране может появиться продукт, который будут продавать как «шоколад», хотя по составу он будет заметно отличаться от привычного.
Росстандарт рассматривает проект нового ГОСТа, согласно которому шоколадной конфетой можно будет считать изделие, содержащее всего от 9% какао-сухих веществ и от 4,5% какао-масла.
Если новые требования утвердят, на полках магазинов окажутся два принципиально разных продукта: конфеты из настоящего шоколада и изделия, покрытые глазурью на растительных жирах. Причём указывать на упаковке что-то вроде «с заменителем какао-масла», как это делают с молочной продукцией, производителям не придётся.
По официальной версии, причина снижения стандартов — рост цен на какао и удорожание производства. Но фактически это может привести к новой форме «шринкфляции»: настоящего шоколада станет меньше, а цена — прежней.









































