Петропавловск-Камчатский отмечает годовщину присвоения почетного звания «Город воинской славы»
Почетное звание было присвоено краевому центру 14 лет назад — указом президента России от 3 ноября 2011 года, передает «41 Регион».
В честь этого события в сентябре 2015 года на берегу Авачинской бухты в центре краевой столицы был торжественно открыт памятник-стела «Город воинской славы».
Звание «Город воинской славы» присваивается российским городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе сражений с неприятелем защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.
Особое место в истории города занимает героическая оборона Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году. 20 июля 1854 года англо-французская эскадра, насчитывавшая 6 кораблей, попыталась захватить Петропавловск. Однако защитники города под командованием генерал-майора Василия Завойко проявили невероятное мужество и стойкость. Несмотря на численное превосходство противника, русские войска, насчитывавшие всего около 1000 человек, смогли отразить атаку и нанести поражение вражеской эскадре.
В 1941-1945 годах Петропавловск-Камчатский, как и вся страна, пережил тяжелые испытания. Жители города, несмотря на удаленность от основных фронтов, внесли значительный вклад в победу над фашизмом. Многие камчатцы ушли на фронт, сражаясь за свободу и независимость нашей Родины.
Не менее значимым событием в истории города является Курильский десант 1945 года. В ходе этой операции советские войска освободили Курильские острова от японских захватчиков, завершив тем самым Вторую мировую войну на Дальнем Востоке.
Фото: администрация ПКГО
НОВОСТИ КАМЧАТКИ



































