Учёные зафиксировали катастрофическое снижение численности каланов
В национальном парке «Командорские острова» провели учёт численности каланов в акватории острова Медный. В этом году зафиксировано крайне низкое количество животных — всего 205. Такого не было за всю историю наблюдений, которые ведутся с начала 20 века. Даже в 1922 году, когда каланов активно добывали, их насчитали 300 особей.
Популяция морских выдр начала снижаться в 2021-2024 годах. Долгое время она держалась на стабильно низком уровне. Причины снижения специалисты называют крайне серьёзными: это нарушения в прибрежных экосистемах Командорских островов из-за глобальных изменений климата, в том числе деградация полей водорослей и уменьшение кормовой базы каланов.
Наши специалисты продолжают активно следить за популяцией самого пушистого на планете зверя, чтобы быть готовыми принимать экстренные меры и ни в коем случае не допустить исчезновения этого удивительного животного. Для этого, в том числе, разрабатывается новая программа мониторинга объектов животного мира в национальном парке «Командорские острова», которая будет составлена с учётом последних научных данных и общемировых практик, — рассказали в национальном парке.
Фото: Михаил Вакуров









































