Министр энергетики России Сергей Цивилев в интервью СМИ на полях Российской энергетической недели рассказал о новом курсе отрасли.
Часть четвёртая:
— Новые геотермальные станции планируются?
— Этот вопрос прорабатывается. "Русгидро" и "Зарубежнефть" реализуют совместный проект по строительству новой Мутновской ГеоЭС-2. Также рассматривается вариант добавления нового бинарного энергоблока мощностью до 16,5 МВт на действующей Мутновской ГеоЭС-1. Сейчас ведутся проектные работы и доразведка месторождения, которые должны завершиться до конца 2027 года. Реализация всего проекта возможна до конца 2029 года. После запуска Мутновской ГеоЭС-2 мы сможем на 40% сократить завоз дорогого углеродного топлива на 172,9 тыс. т условного топлива в год.
— Проекту нужны стимулы?
— Компании сообщают, что для реализации проекта без роста тарифной нагрузки необходимо льготное финансирование, проведение конкурсного отбора ВИЭ на Камчатке и получение статуса резидента ТОР "Камчатка".
— Как вы оцениваете текущую ситуацию с обеспечением топливом? Стоит ли ждать стабилизации цен и роста предложения в октябре-ноябре?
— Для начала поясню, почему вообще сложилась такая ситуация с ценами. В августе на бирже произошел их рост из-за двух основных причин. Во-первых, это сезон плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), что сократило объемы производства. Во-вторых, сказался традиционный высокий сезонный спрос.Кроме того, в этом году на рынок и на поведение покупателей повлияли сообщения о временных остановках на некоторых заводах. Все это вместе спровоцировало ажиотажный спрос и рост биржевых цен. Ситуация взята под контроль. Мы оперативно приняли ряд мер, включая ограничение экспорта и корректировку демпфера. Это помогло остановить рост оптовых цен и стабилизировать ситуацию. Сейчас готовятся и дополнительные меры, чтобы гарантировать достаточное предложение на рынке.
Также министерство постоянно координирует работу производителей, чтобы обеспечить бесперебойные поставки топлива потребителям. Вместе с РЖД и нефтяными компаниями мы оптимизируем логистику, чтобы ускорить доставку. ФАС, ЦБ и биржа совершенствуют правила торгов, чтобы противодействовать недобросовестным практикам, особенно в периоды ажиотажного спроса
Подчеркну, что правительство России считает своим абсолютным приоритетом полное удовлетворение потребностей граждан и промышленности в топливе и продолжает в ручном режиме вести работу по поддержанию стабильной ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, применяя для этого весь спектр необходимых инструментов.
— То есть в октябре и ноябре ситуация заметно улучшится?
— Осенью спрос традиционно снижается, а на заводах завершаются плановые ремонты. Эти два фактора вместе помогут вернуть баланс на рынке бензина в норму. Объем производства будет существенно превышать потребление. Сформировавшийся избыток топлива, по мере накопления, мы сможем направлять на экспорт.








































