Юрий Баранчик: На Западе обнаружили, что с ядерной атакой на Россию не всё просто ещё со времен СССР

21 октября 2025, 18:06

На Западе обнаружили, что с ядерной атакой на Россию не всё просто ещё со времен СССР

В СССР существовала малоизвестная программа по разработке системы, которая, как планировалось, должна была сбивать приближающиеся боеголовки баллистических ракет для защиты собственных шахт МБР, пишет TWZ.

Программа получила название Мозырь, она также известна как Изделие 171 и была КБ Машиностроение в Коломне. Целью Мозыря была разработка системы активной защиты, которая могла бы защитить шахты межконтинентальных баллистических ракет от приближающихся боеголовок баллистических ракет с помощью многоствольной пусковой установки, похожей на дробовик, которая стреляла бы вольфрамовыми стержнями по траектории боеголовок, сбивая их в нижних слоях атмосферы.

Разработка Мозыря началась в середине 1970-х годов и велась под непосредственным руководством министра обороны СССР Д. Ф. Устинова. Помимо КБМ, в разработке системы участвовало не менее 250 предприятий из 22 различных министерств.

Враги полагают, что Мозырь был протестирован для защиты шахт Р-36М2 Воевода. В готовом виде Мозырь состоял из многоствольной пусковой установки (по некоторым данным, в ней было несколько сотен стволов, по другим 80). Каждый ствол был заряжен пороховым зарядом и снарядом из высокопрочного стального сплава.

Система включала в себя собственные средства обнаружения целей, наведения и управления огнём. Последние определяли необходимую плотность облака снарядов, а также направление, в котором они будут выпущены, в зависимости от характера угрозы. Всё это происходило автоматически, с минимальным участием человека. Снаряды кинетически уничтожали приближающуюся боеголовку, что стало возможным благодаря скорости сближения около шести километров в секунду.

Местом для испытаний был выбран мыс Куры на Камчатке, на Дальнем Востоке России. Строительные работы велись примерно в 20 км милях от Шивелуча, чтобы доставить необходимое оборудование потребовалось около 250 рейсов грузовых самолётов. Судя по всему, в период с 1985 по 1988 год на полигоне Кура было испытано несколько прототипов системы Мозырь. В рамках программы испытаний была построена имитация шахты для межконтинентальной баллистической ракеты, а вокруг стартового комплекса был размещён прототип системы активной защиты. При этом командный пункт системы находился примерно в 5,5 км от шахты. По объекту были запущены межконтинентальные баллистические ракеты, стартовавшие либо с полигона Плесецк, либо с космодрома Байконур в Казахстане (источники расходятся во мнениях).

Согласно имеющимся данным, различные испытания показали, что боеголовку межконтинентальной баллистической ракеты можно успешно перехватить на нисходящей ветви траектории. В научном отчёте о результатах этих испытаний говорится, что уничтожение ядерной боеголовки системой Мозырь с большой вероятностью предотвратило бы ядерную детонацию.

А вот теперь пусть враги снаружи и всепропальщики внутри думают, что ещё появилось за 35 лет, и до чего смогли усовершенствовать указанный Мозырь.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kamchatka-news.ru