Известкование почвы: секрет плодородия

Известкование почвы: секрет плодородия

Кислотность почвы — это не постоянная величина. С помощью известкования, можно преобразовать кислую почву в слабокислую или нейтральную, что благоприятно сказывается на здоровье растений. Многие овощные культурные не переносят кислую почву, что приводит к их вялому росту и низкой урожайности. Как правило, землю с кислотностью менее 5,5 считают неплодородной, пишет Дзен-канал "Klumba-plus".

Что происходит с кислотностью почвы?

Точный показатель кислотности (pH) почвы критически важен. Высокое плодородие наблюдается в земле с pH от 5,5 до 7. Некоторые растения предпочитают даже слегка щелочную почву с pH 7,5. Однако с течением времени, внося органические удобрения, такие как навоз и перегной, а также минеральные удобрения (суперфосфат или сульфатные), земля может закисляться. Мульчирование торфом, хвоей и листовым перегноем также ведет к закислению. Поэтому важно периодически проводить известкование.

Зачем заниматься известкованием?

Рекомендуется раскислять землю каждые 3-4 года, чтобы вернуть ей идеальный баланс для роста растений. Наиболее распространенным и доступным средством для этого является гашеная известь или известь-пушонка. Цель этого процесса — не только улучшить условия для роста, но и защитить картошку и другие корнеплоды от проволочника, который предпочитает кислую среду. Известкование может помочь уменьшить популяцию этого вредителя, заставив его мигрировать в более подходящие условия.

Как узнать, что у вас кислый грунт?

  • Используйте лакмусовые бумажки. Это доступный способ проверить pH почвы.
  • Наблюдайте за растениями. Например, свекла, растущая в кислой почве, будет иметь красные листья. Если у нее красноватые прожилки, значит, почва слабокислая, а если листья зелёные — нейтральная.

Также можете оценить грунт по сорнякам: кислую землю предпочитают мокрица и осока, а на нейтральной активно растут крапива и клевер. Всегда помните, что здоровье и урожай ваших растений в прямой зависимости от состояния почвы, поэтому не стоит игнорировать необходимость известкования.

Источник: Klumba-plus

Лента новостей