В России требуют пересмотреть порядок продления инвалидности диабетикам при достижении 18 лет. Сейчас более 1000 человек ежегодно лишаются этого статуса из-за порядка проведения медико-социальной экспертизы состояния здоровья.
«База» ознакомилась со статистикой Минтруда: тенденция в отказах о продлении инвалидности лишь укрепляется. В 2023 году в Тамбовской и Брянской областях инвалидность не была установлена ни одному молодому человеку с сахарным диабетом первого типа. Картина схожая и в других регионах: 90% отказов в Костромской области, 86,7% — в Кировской, 75% — в Калужской и на Камчатке. В прошлом году главные бюро МСЭ провели контрольные проверки 1304 человек, которым ранее отказали в инвалидности. В 82,2% случаев первоначальный отказ был подтверждён.
По словам Гузели Щаниной, главы общественной организации «Диамапы», суть заключается в том, что в бюро смотрят сугубо на физические осложнения: есть ли поражения почек, глаз, сосудов. Если процент осложнений не достигает 40%, инвалидность снимают. При этом не учитываются социальные, психологические и экономические факторы, влияющие на жизнь человека с диабетом.
Это BAZA: @bazabazon