В МЧС напомнили, что нельзя делать при встрече с медведем
В населенных пунктах Камчатского края, включая Петропавловск-Камчатский, Вилючинск и Елизовский район, участились случаи появления бурых медведей. По данным системы «112», с начала августа 2025 года поступило уже более 75 сообщений о заходах хищников в жилые зоны.
МЧС России настоятельно рекомендует гражданам соблюдать правила безопасности при встрече с диким животным. Специалисты советуют в первую очередь немедленно сообщить о факте выхода зверя в населенный пункт по единому номеру 112.
Спасатели предупреждают, что ни в коем случае нельзя приближаться к медведю, пытаться его сфотографировать, накормить или погладить. При обнаружении хищника необходимо укрыться в безопасном месте. Если укрытия нет, следует прислониться к стене или крупному дереву, чтобы визуально увеличить свой размер в глазах животного.
Кричать и шуметь эксперты рекомендуют только в том случае, если зверь уже заметил человека. Тогда же стоит поднять руки, распахнуть куртку или поставить рюкзак на голову, чтобы казаться больше. Категорически запрещается убегать от медведя или поворачиваться к нему спиной.
Крайне опасно пытаться выгнать медведя из города на автомобиле. Такие действия могут спровоцировать агрессию и привести к трагическим последствиям для других людей. Оптимальным решением является сообщение о точном местонахождении зверя в ЕДДС или по номеру 112 и наблюдение за ним из машины до прибытия специалистов-охотоведов.